top of page

ケーキ風ミニちらし寿司

​材料

[酢飯]

  • ご飯 1合

  • 米酢 小さじ2

  • 砂糖 小さじ2

  • 塩  小さじ1

[錦糸卵] (約2cmの千切り)

  • 卵 1個

  • 砂糖 小さじ1

  • 塩 小さじ1/4

  • きゅうり 1本(みじん切り)

  • 刺身(まぐろ・サーモン・いくら・甘海老など)  適量

  • まぐろのたたき 適量

  • 白ごま お好みで

つくり方

[酢飯] 炊き上がりのご飯が熱いうちに、米酢・砂糖・塩を入れ、水分を飛ばしながら切るように混ぜ、うちわで扇ぐ(モバイル扇風機があると便利)  



  1. セルクルに<酢飯→まぐろのたたき→きゅうり→酢飯→錦糸卵>の順につめる  

  2. スプーンで軽く押しながらセルクルを抜く  

  3. 刺身をのせ、お好みで白胡麻をふり完成

こちらの商品でつくりました

bottom of page