top of page

鮭ハラスとキノコの炊き込みご飯
材料
K&K 缶つまSmoke 鮭ハラス 2缶
ミニトマト 7〜8個
ヒラタケ 1/2 パック
ブナシメジ 1/2 パック
米 1.5合
しょうゆ 大さじ 2
酒 大さじ2
水 250ml
つくり方
米を洗い水をしっかりと切り、分量の水で30分吸水させる
土鍋に米(水ごと)・しょうゆ・酒を入れ、その上に具材を並べる(缶つまハラスのオイルも1缶分入れる)
トマトを潰す感じで全体を混ぜ、10分蒸らす
※土鍋によって炊飯の加減が変わるので、お手元の土鍋の仕様を参考にしてください。 ゆっくりと沸騰させることで炊き上がりがふっくりします。蒸らしの時間は、沸騰してからの炊く時間と同等が目安。芯があって固いなと思ったら蒸らしの時間を伸ばしてください
こちらの商品でつくりました
bottom of page