top of page

鮭ハラスとキノコの炊き込みご飯

​材料

  • K&K 缶つまSmoke  鮭ハラス  2缶 

  • ミニトマト 7〜8個 

  • ヒラタケ 1/2 パック 

  • ブナシメジ 1/2 パック 

  • 米 1.5合 

  • しょうゆ 大さじ 2 

  • 酒 大さじ2 

  • 水 250ml 

つくり方

  1. 米を洗い水をしっかりと切り、分量の水で30分吸水させる 

  2. 土鍋に米(水ごと)・しょうゆ・酒を入れ、その上に具材を並べる(缶つまハラスのオイルも1缶分入れる) 

  3. トマトを潰す感じで全体を混ぜ、10分蒸らす

※土鍋によって炊飯の加減が変わるので、お手元の土鍋の仕様を参考にしてください。 ゆっくりと沸騰させることで炊き上がりがふっくりします。蒸らしの時間は、沸騰してからの炊く時間と同等が目安。芯があって固いなと思ったら蒸らしの時間を伸ばしてください

こちらの商品でつくりました

bottom of page