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BBQ RUBで

バッファローチキン

ニューヨーク州バッファロー地方発祥の、辛味と酸味の効いたソースを絡めた鶏肉料理。BBQの下味に使われるスパイス「UMAMI BARBECUE RUB」で、本場のBBQスタイルにアレンジ。あらかじめ仕込んでおけば焼くだけでとても簡単!お酒のおつまみにもぴったりです。

材料 [2人分]

適量

(手羽先全体にかかる量)

手羽先

8本

はちみつ

小さじ1.5

赤ワイン

小さじ1

オリーブオイル

大さじ1

ライム

1/2個

​■ マリネ液

つくり方

【1】手羽先の骨に沿って包丁を入れて開く

【2】手羽先にたっぷりと「UMAMI BARBECUE RUB」をすり込む

【3】マリネ液をつくり、【2】を6時間ほど漬ける(フリーザーパックなどに仕込んでおくとキャンプの持ち運びに便利)

【4】表面がカリッとするまで焼く(今回は鉄板マルチグリドルで)

【5】ライムを添えて完成

  • 手羽先を下処理しておくことで食べやすく、火の通りかも早くなります

★ 調理のポイント

  • あらかじめ仕込んでおけば、あとは焼くだけのお手軽スタイル

  • 赤ワインと柑橘の酸味を加えた、さわやかなアレンジです

レシピ監修

アウトドアブランド「ogawa」の運営するカフェレストラン「ogawa GRAND lodge CAFE」でシェフを務めた。現在はフリーランスとして、キャンプ料理を中心にレシピ開発やフードスタイリングを手掛ける。

フードコーディネイター/合同会社good morning代表

南雲智幸

アウトドアブランド「ogawa」の運営するカフェレストラン「ogawa GRAND lodge CAFE」でシェフを務めた。現在はフリーランスとして、キャンプ料理を中心にレシピ開発やフードスタイリングを手掛ける。

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