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ほりにしで

アクアパッツァ

魚介類をたっぷり使ったイタリア南部の煮込み料理。一見難しそうに見えますが、「ほりにし」を使って手軽に挑戦できるアレンジにしました。「アクアパッツァ」によく使われるのはタイですが、今回はクセがなくより甘みのあるホウボウを贅沢に使い、豪快に盛り付けました。

材料 [2人分]

​小さじ1

ホウボウ

1尾

アサリ

1パック

ハマグリ

適量

ニンニク

2片

​ミニトマト

5個

オリーブオイル

適量

ブラックオリーブ

適量

魚の底にかかるぐらい

アスパラ

太め3本

タイム

適量

イタリアンパセリ 粗みじん

適量

つくり方

【1】フライパンにオリーブオイルを入れニンニクを炒める。ニンニクの香りがたったら「ほりにし」を入れ、軽く火にかける

【2】ホウボウを両面焼く

【3】水と具材を入れふたをして蒸す。アサリが開いたら、さらに「ほりにし」で味を整え軽く煮込む

【4】別でグリルしたアスパラを盛る

【5】お好みでイタリアンパセリを振って完成

  • ホウボウの腹の中をきれいに洗って水分をふき取り、鱗をとる

  • アサリ・ハマグリを砂抜きをする

  • ニンニクの皮をむき、潰す

​■ 下準備

  • ミニトマト・アスパラをカットする

  • 下味や最後に振りかける使い方が多いスパイスですが、煮込みに使って味をまとめるのがポイント

★ 調理のポイント

  • 1尾まるまる用意するのが大変な場合は、白身魚の切り身で代用するのもオススメです

レシピ監修

アウトドアブランド「ogawa」の運営するカフェレストラン「ogawa GRAND lodge CAFE」でシェフを務めた。現在はフリーランスとして、キャンプ料理を中心にレシピ開発やフードスタイリングを手掛ける。

フードコーディネイター/合同会社good morning代表

南雲智幸

アウトドアブランド「ogawa」の運営するカフェレストラン「ogawa GRAND lodge CAFE」でシェフを務めた。現在はフリーランスとして、キャンプ料理を中心にレシピ開発やフードスタイリングを手掛ける。

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