ほりにしブラックで
チーズタッカルビ
甘辛だれとチーズで楽しむ韓国の人気料理、「チーズタッカルビ」。燻製アウトドアスパイスの「ほりにし ブラック」を使って、見た目も新しい、黒いスモークチーズソースに仕上げました。チーズに混ぜ合わせた燻製スパイスはまろやかになり、コチュジャンの辛味とうまく調和します。
ほりにし ブラック
材料 [2人分]
鶏もも肉 一口大にカット
1枚(400g)
タマネギ くし切り
1/2玉
キャベツ ざく切り
1/4玉
白ゴマ
お好みで適量
コチュジャン
大さじ5
醤油
大さじ1
はちみつ
小さじ1/2
おろしニンニク
小さじ1
■ たれ
ほりにし ブラック
お好みで適量
ピザチーズ
200g
小麦粉
適量
牛乳
お好みで適量
■ 燻製チーズソース
つくり方
【1】玉ネギ・鶏もも・キャベツの順に炒める
【2】1にたれを絡ませ炒める
【3】お好みで白ゴマを振り完成
【1】ピザチーズに小麦粉をまぶす
【2】弱火にかけながら、1を鍋にいれ牛乳でのばす
【3】ほりにし ブラックを混ぜ完成
■ 燻製チーズソース
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鶏ももの生焼けを防ぐために、たれを入れたあとにふたをし蒸し焼きに
★ 調理のポイント
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チーズソースの牛乳は、一度に入れず少量づつ分け入れ濃度を調整
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具材は少なめにしてシンプルに
ほりにし ブラック
レシピ一覧
レシピ監修
アウトドアブランド「ogawa」の運営するカフェレストラン「ogawa GRAND lodge CAFE」でシェフを務めた。現在はフリーランスとして、キャンプ料理を中心にレシピ開発やフードスタイリングを手掛ける。
フードコーディネイター/合同会社good morning代表
南雲智幸
アウトドアブランド「ogawa」の運営するカフェレストラン「ogawa GRAND lodge CAFE」でシェフを務めた。現在はフリーランスとして、キャンプ料理を中心にレシピ開発やフードスタイリングを手掛ける。